Новослобідська громада
Конотопський район Сумської області

Путивльщина: життя в "червоній зоні"

Дата: 15.04.2021 11:47
Кількість переглядів: 484

Фото без опису

ПУТИВЛЬЩИНА: ЖИЗНЬ В «КРАСНОЙ ЗОНЕ»

В начале марта Украину накрыла «третья волна» коронавируса. На сегодняшний день 11 областей, в том числе и Сумская, находятся в «красной зоне» эпидемии…

Порой то, что происходит вокруг – «волны», разноцветные «зоны» напоминает какую-то трагикомическую компьютерную игру. Только в реальности щелчком по клавише ее, к сожалению, не остановить – жертвами этой жутковатой «игры» в «зоны» становятся жизни и подорванное здоровье реальных людей.

Что же реально происходит сегодня в «красной зоне» – на территории нашего бывшего Путивльского района? – мы попросили рассказать начальника лабораторного отделения ГУ Сумского лабораторного центра Василия Козела.

Первым делом Василий Петрович отметил, что обстановка с заболеваемостью COVID-19 на Путивльщине в марте была сложной: если за предыдущий без малого год эпидемии заболевших было менее тысячи, то за уже первый месяц весны – более двухсот.

На 14 апреля в Путивльском районе оставалось 83 активных больных. Если попытаться разбить их на категории, то это 28 пенсионеров, 20 неработающих, 15 медработников, а почти все остальные – педагоги учебных заведений и школ Путивля.

– Что может сказать вам как специалисту, такая несколько странная статистика?

– Она только подтверждает отсутствие самодисциплины у наших людей. Мы все, несмотря на уровень образования, социальный статус и возраст, одинаково наивно надеемся, что «пронесет», «как-то обойдется». Попривыкли к опасности (как привыкают к смерти на войне) забыли призыв «Сиди дома!». Спохватываемся лишь, когда соседа увозят на «скорой», и пугаемся, когда его привозят уже в целлофановом мешке в гробу…

А опасаться хотя бы, остерегаться, чтобы остаться здоровым, надо. Сегодня «горят в коронавирусе» Мазевка, Зиново, пос. Новослободский, еще остаются больные в Руднево. Где, кстати, благодаря рейдам местных депутатов и старосты, прекратились похождения по селу контактных и больных, поэтому и новые заболевания прекратились.

Впрочем, руководствуясь многолетним опытом, Василий Козел, как санитарный врач, небезосновательно подозревает, что цифры заболеваемости занижены примерно вдвое – очень многие люди просто не обращаются за медицинской помощью. Молодые, физически здоровые люди, нередко переносят COVID-19 почти бессимптомно - как легкое респираторное заболевание. Оставаясь при этом чрезвычайно заразными для окружающих, и это смертельно опасно.

– Ситуацию в нашем районе можно назвать «медициной катастроф»?

– Конечно же и однозначно – нет. Наши медики уже научились достаточно эффективно справляться с этой бедой. Большинство заболевших лечатся амбулаторно, в стационарах диспансеров, к которым прикреплен наш бывший район, в апреле уже появились свободные места, куда можно отправить больных с тяжелым течением заболевания.

Стоит отметить и то, что в Путивльском районе за время эпидемии заболевших было заметно меньше, чем в соседних районах.

–Напомните нашим читателям, как в условиях этой эпидемии и «красной зоны» остаться здоровым.

– Прежде всего, стараться избегать мест скопления людей, без крайней необходимости не посещать супермаркеты, людные собрания и рынок. Поостеречься от застолий и долгих бесед со знакомыми даже на улице: не забывайте – они могут быть контактными, даже не подозревая об этом. Почти стопроцентной гарантией вашего здоровья может стать личная гигиена: строгий масочный режим, частое мытье рук, использование антибактериальных салфеток и другие простые, но очень эффективные средства.

А еще простой вам совет: БОЛЬШЕ СИДИТЕ ДОМА!

Взято из газеты "Путивльские ведомости"


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Онлайн-опитування: Чи подобається вам наш сайт?

Увага! З метою уникнення фальсифікацій Ви маєте підтвердити свій голос через E-Mail
Скасувати

Результати опитування

Дякуємо!

Ваш голос було зараховано

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь